11.07.2019

Известно, что многие люди могут употреблять спиртное часто и в большом количестве, но у них никогда не возникает болезненное пристрастие к нему. У других же, напротив, пристрастие к алкоголю возникает даже после короткого периода его приема в умеренных и малых дозах.

Причину столь резких различий между людьми нужно искать отнюдь не в их "легкомыслии", а в нарушенной работе организма и мозга. Как показано в ряде исследований, слишком частым виновником нарушений такого рода является пониженное содержание сахара в крови.

Прием алкоголя, особенно - вина, пива, временно повышает этот уровень. Кроме прочего, это вызывает эйфорию (удовольствие), которая закрепляет привычку принимать спиртное для устранения дискомфорта, вызванного "низким сахаром". Нарушенный обмен веществ, и чаще всего – связанный с сахаром, может тлеть в течение многих лет, прежде чем из-за этого вспыхнет проблема алкоголизма. Эта проблема, в большинстве случаев, исчезает сама собой, если привести сниженный уровень сахара к норме.

К мероприятиям по нормализации "сахара" нужно добавить лекарство, имеющее поистине выдающийся эффект. Речь идет о никотиновой кислоте, известной также как витамин В3. Вообще, при хроническом алкоголизме всегда возникает недостаток витаминов и других незаменимых для мозга веществ. О пяти основных БАД читайте здесь.

Никотиновая кислота оказывает заметное общеукрепляющее и тонизирующее действие. Ее прием вызывает ощущение бодрости и жажду деятельности. Это происходит, в частности, из-за того, что под влиянием данного вещества в мозге увеличивается содержание серотонина.

Для избавления от алкогольной зависимости нужно принимать никотиновую кислоту в больших дозах, которые близки к предельно допустимой, то есть по 3- 4 грамма в день. Обязательные особенности этой методики ниже.

По окончании такого курса лечения отношение к алкоголю кардинально меняется. Лечение витамином В3 предотвращает также рецидивы (возвращение) алкоголизма. Данный метод оказывается эффективен в 86 % случаев. Важно добавить, что некоторые психиатры применяют большие дозы никотиновой кислоты для лечения неврозов, нервной депрессии и некоторых тяжелых психических расстройств.

Тем, кому лечение никотиновой кислотой не помогло, для успешного решения проблемы алкоголизма нужно будет восстанавливать печень или другие органы, нарушенное состояние которых не даст преодолеть "алкогольный барьер". Если же хронический алкоголизм вызвал безвозвратную "поломку" нервных клеток, это будет означать необходимость приема специфических лекарств для мозга, например – антидепрессантов. Только после означенных мероприятий может наступить очередь психотерапевтических процедур, если в них останется потребность. На практике, однако, можно наблюдать обратное: вначале обращаются к психологам или психотерапевтам, надеясь с их помощью изменить "образ мыслей" пьющего родственника. Это все равно, что записываться на курсы экстремального вождения, вместо того чтобы привести в порядок неисправные тормоза на своем автомобиле.

Для выведения из запоя в домашних условиях серьезную помощь может оказать аптечный препарат Глутаргин. Он усиливает и ускоряет вывод ядовитых веществ, образующихся в организме после "ударных" количеств алкоголя. Кроме того, улучшает работу печени и нервной системы. Обычно принимается по 0,75 грамма (3 табл по 0,25г) 3 раза в день (итого 2,25 грамма в сутки), независимо от приема пищи, в течение 15 дней. В случае алкогольного отравления в первый день принимается по 4 табл (1 грамм) 4 раза в день, через каждые 1 – 2,5 часа. Затем 2 – 3 дня по 2 табл (0,5 г) 2 раза в день. Далее можно продолжать прием в таком же режиме или по 3 табл, 3 раза в день еще 11-15 дней.

Непременным условием для лиц, систематически употребляющих алкоголь, является регулярный прием аптечных комплексных витаминных препаратов и питье не менее 2 литров воды в течение дня, если против этого не имеется отдельных противопоказаний.

ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГЛИЗМА ВИТАМИНОМ В3. ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИКИ (активные ссылки в таблице ниже)

Поскольку никотиновая кислота (витамин В3) обладает сильным сосудорасширяющим действием, сразу принимать большие дозы нельзя, из-за возможного резкого понижения давления. Поэтому прием никотиновой кислоты начинают постепенно. Вначале принимают по 50 мг  3 раза в день после еды. Это может вызвать покраснение кожи, зуд, легкую сыпь, некоторое снижение артериального давления. Перечисленных явлений не следует бояться, они проходят самостоятельно через 20 минут. Эти 20 минут после приема никотиновой кислоты лучше полежать, особенно тем, кто склонен к пониженному давлению. Со временем организм адаптируется, и сосудорасширяющее действие никотиновой кислоты становится все слабее и слабее, пока вовсе не сойдет на нет. Обычно это происходит через 7-10 дней, и дозу тогда можно увеличить еще на 50 мг - до 100 мг за каждый прием. Это возобновит только что описанные реакции. Продолжать так несколько дней, пока они не прекратятся, после чего дозу опять следует повысить на 50 мг за каждый прием (итого на данном этапе получается по 150 мг  за один прием, 3 раза в день) и так до тех пор, пока не достигается суточная доза в 4000 мг, принимаемая в четыре приема – всякий раз после еды и перед сном по 1000 мг. Естественно, такое лечение нужно проводить под наблюдением врача. Внимание! Прием алкоголя на фоне приема больших доз никотиновой кислоты может, в отдельных случаях, вызывать обмороки или другие проявления острой сосудистой недостаточности.

Прием столь же высоких доз никотиновой кислоты (4000 мг в сутки) официально применяется для лечения атеросклероза (жировые отложения в кровеносных сосудах, ухудшающие движение крови сквозь них). Здесь стоит сделать очень важное замечание: нервные нарушения довольно часто происходят именно из-за атеросклероза сосудов головного мозга. Поэтому устранение данного заболевания имеет огромное значение и само по себе. Никотиновая кислота в дозе 3000-4000 мг в сутки вызывает рассасывание мягких атеросклеротических бляшек. Для предупреждения осложнений со стороны печени рекомендуется включать в диету продукты, богатые метионином (творог), или использовать L-метионин и Липоевую кислоту в виде БАД. Никотиновая кислота уменьшает вязкость крови, повышая ее текучесть и способность "просачиваться" даже через суженные атеросклерозом сосуды.

L-метионин является незаменимой аминокислотой, которая действует в качестве антиоксиданта. Результаты опубликованных исследований демонстрируют критическое значение Липоевой кислоты для сохранения уровня энергии в клетках, характерного для молодого возраста, путем поддержания здоровой митохондриальной функции.

 

Витамин B3 (никотиновая кислота)

Nature's Way, Ниацин, 100 Capsules

100 мг удобно принимать в начале схемы начиная с 1/2 капсулы

Solaray, Niacin, 100 VegCaps

100 мг удобно принимать в начале схемы начиная с 1/2 капсулы

Source Naturals, Niacin, 250 Tablets

100 мг удобно принимать в начале схемы начиная с 1/2 таблетки

Solgar, Niacin (Vitamin B3), 100 Tablets

100 мг удобно принимать в начале схемы начиная с 1/2 таблетки

Life Extension, Ниацин, не вызывает покраснения, 100 капсул

800 мг инозитол гексаникотината - действие никотиновой кислоты без характерного прилива крови

Now Foods, Ниацин, 100 капсул

500 мг средняя дозировка 

Now Foods, Ниацин, без покраснений, двойная сила, 180 капсул

500 мг инозитол гексаникотината - действие никотиновой кислоты без характерного прилива крови

Now Foods, Ниацин, не вызывающий покраснений, 180 растительных капсул

250 мг  удобно принимать в середине схемы приема

Nature's Way, Никотинамид, 100 капсул

500 мг  средняя дозировка 
L-метионин

Solgar, L-метионин, 90 растительных капсул

500 мг

 по 1 капсуле в день между приемами пищи

Now Foods, L-метионин, 100 капсул

500 мг  по 1 капсуле в день, желательно натощак

Country Life, L-метионин, 60 таблеток

500 мг  по 1 таблетке в день, желательно натощак

Nutricology, L-метионин, 100 растительных капсул

500 мг  по 1 капсуле  в день в промежутках между приемами пищи

Bluebonnet Nutrition, L-метионин, 30 капсул в растительной оболочке

500 мг по 1 капсуле  в день в промежутках между приемами пищи
Липоевая кислота

Life Extension, Супер R-липоевая кислота, 60 вегетарианских капсул

240 мг  1 капсуле в день; принимать в одно и тоже время

Doctor's Best, Альфа-липоевая кислота, 180 вегетарианских капсул

600 мг по 1 капсуле в день, желательно между приемами пищи

Doctor's Best, Альфа-Липоевая кислота, 180 капсул

300 мг по 1 капсуле в день с пищей или без нее

Healthy Origins, Альфа-липоевая кислота, 150 капсул

600 мг  по 1 капсуле в день во время еды

 

Методика лечения взята из книги А. Г. Торнова  «Анатомия жизненной силы. Секреты восстановления нервной системы»

Вопросы получения всего текста книги в формате Word можно направлять на e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Не пропускай скидки iHerb! Подпишись на нашу рассылку!